IPSAGO Vous connaissez ? Dégustation samedi 08 octobre
Thibaud et Renaud, sont deux amis d’enfance. Après une carrière en tant que commercial pour l’un et dans la communication pour l’autre, ils ont décidé d’unir leur complémentarité au service de l’écologie et de donner du sens à leur travail. En janvier dernier, ils ont lancé Ipsago (zéro gaspi à l’envers) avec le « label » société à mission. Et un pari audacieux : revaloriser les denrées inexploitées.
D’un côté, ils récupèrent auprès de maraîchers bio des environs des fruits et légumes inexploités (invendus en raison d’un problème de calibrage) et les rémunèrent pour cela. D’un autre côté, ils s’intéressent aux drêches des brasseurs locaux. Il s’agit des céréales maltées utilisées pour fabriquer la bière. Après le brassage, seule une infime partie de ces céréales sont revalorisées, le reste est souvent enfoui et pose un problème de pollution des sols, lié à la fermentation.
Deux gammes de biscuits, salés et fruités
L’histoire pourrait s’arrêter là. Mais ces deux chefs d’entreprise veulent boucler la boucle. Comprendre : utiliser les fruits et la farine issus des déchets récupérés. C’est chose faite depuis peu avec le lancement de deux gammes de biscuits pour apéros et pour encas : des biscuits salés à la patate douce, romarin et noisette, et des biscuits fruités à la pomme, coco et gingembre. « Nous testons sans arrêt des recettes, notre gamme va se développer au fil des mois », précise Renaud Alouche.