Gratin dauphinois aux cèpes
LES RECETTES DE NOEL
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 min
Ingrédients : 1.5 kg de pomme -de-terre – 40 g de cèpes séchés – 1 gousse d’ail 25 cl de crème fraîche épaisse – 250 ml de lait + 100 ml de lait 100 g de gruyère râpé – 50 g de beurre – Poivre
Préparation :
La veille au soir faire tremper 1/2 heure les cèpes séchés dans de l’eau tiède. Jetez cette première eau et mettre les cèpes à tremper toute la nuit au réfrigérateur dans 250 ml de lait. Beurrez un plat à gratin et frottez le fond et les parois avec une gousse d’ail coupée en deux. Placez les pommes de terre (pelées et coupées en fines tranches d’environ 2 mm d’épaisseur) jusqu’à 1/2 hauteur du plat puis salez et étalez dessus les cèpes égouttés. Rajoutez le restant de pommes de terre, Salez à nouveau, poivrez, recouvrir de râpé. Versez sur le plat le lait de trempage des cèpes mélangés avec 25 cl de crème épaisse et 100 ml de lait. Enfournez dans un four à 240°c et laissez cuire environ 45 mn.