Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour la pate : 200 gr de farine de blé T65 – 50 gr de farine de sarrasin – 125 gr de beurre – 1 œuf – 1 càs de parmesan
Pour la garniture : 40 asperges vertes – 20 cl de crème liquide – 2 brins de persil – 2 gousses d’ail – 1 càs de noisettes grillées – 1 citron – 2 càs d’huile d’olive – copeaux de parmesan – sel – poivre
Préparation :
Pétrir les farines, l’œuf et le parmesan. Former une boule, l’emballer de papier film et mettre au frais 30 min.
Étaler la pate sur un plan de travail en formant un rectangle de la taille du moule. Foncer le moule beurré et avec la pâte puis piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir de billes de cuisson et laisser cuire 10 min à 200 degrés. Pendant ce temps, laver les asperges puis couper leur base. Dans un bol, mélanger la crème, le zeste d’un citron, l’ail pressé, le persil ciselé, du sel et du poivre. Étaler cette crème sur le fond de tarte précuit puis répartir les asperges entières en les serrant bien. arroser d’huile d’olive saler légèrement et réenfournéer pour 20 minutes. Parsemer de noisettes grillées concassées et servir sans attendre.