Nos riz Camarguais proviennent d’une ferme situé à Arles. On se demande souvent la différence entre toutes ces variétés et comment les cuisiner ? Voici un petit récapitulatif des riz que nous proposons :
Riz Complet Rouge étuvé :
Riz ayant gardé sa deuxième pellicule. Il est naturellement coloré. Petit goût de noisette, reste ferme et craquant. Se cuit en 18 à 20 mn car il a subi une pré-cuisson à la vapeur d’eau. Peut se mélanger avec du riz parfumé, blanc ou étuvé (le faire cuire 5 mn avant). Utilisé par les sportifs, les personnes faisant un régime.
Riz Complet Brun :
Riz ayant gardé sa deuxième pellicule. Se cuit en 30-40 mn. Reste ferme. Très utilisé par les sportifs, les personnes faisant un régime.
Riz long Etuvé :
Riz précuit à la vapeur d’eau afin de le rendre incollable sans procédés chimiques. Se cuit en 10 mn. Il est débarrassé de son amidon ; il est donc plus facile à cuisiner et à cuire. Est souvent utilisé pour les paellas, les plats en sauce, recettes à la sauteuse.
Riz long blanc :
Riz plus raffiné, excellent avec de l’huile d’olive. Se cuit en 15 min (cuisson traditionnelle).
Riz rond spécial risotto :
Riz fondant et moelleux, se cuisine en risotto mais aussi en dessert. Se cuit en 12-15 mn
Evidemment tous ces riz peuvent être cuisinés autant en salade qu’en plat.