Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
Pour la pate sablée :
300 gr de farine
150 gr de sucre en poudre
150 gr de beurre
2 œufs
1 pincée de sel
Pour la crème d’amandes :
60 gr de beurre
60 gr de poudre d’amandes
60 gr de sucre glace
1 œuf
600 gr de figues fraîches
Préparation :
Pour la pâte sablée, préchauffer le four à 180°C. A l’aide d’un robot, mélanger le beurre ramolli et couper en petits morceaux avec le sucre. Ajouter la farine, les œufs et la pincée de sel. Tapisser un moule rectangulaire d’environ 20 cms de long et déposer des billes de cuisson (afin d’éviter que la pâte gonfle). Enfourner et laisser cuire 20 minutes. Préparer la crème d’amandes : fouettez vivement le beurre fondu, l’œuf et le sucre glace. Ajouter la poudre d’amandes et mélanger bien.
Étaler la crème d’amandes sur la pâte sortie du four et déposez les figues coupées en morceaux. Badigeonner avec un pinceau les figues de miel liquide et remettre au four 40 minutes.
Laissez la tarte refroidir et concasser des amandes dessus puis démouler.